Quand je décide de me faire une petite recette de poulet au curry, j’ai une idée bien précise quant à la façon de la cuisiner. À savoir, la plupart du temps je la fait de façon spontanée et je n’ai pas toujours tous les ingrédients dans mon frigo…

Il m’arrive donc bien souvent de devoir cuisiner mon poulet au curry en fonction de l’état de mon frigo, mais sans ces 3 ingrédients (blancs de poulet, pâte de curry, crème fraiche) je préfère ne pas faire cette recette car je n’arriverai pas à obtenir le goût que j’attends d’un poulet au curry, à ma façon bien sûr 🙂

Voici donc ce que j’estime être la recette parfaite (selon mes papilles) de mon poulet au curry :

Attention : étant un gros mangeur, les quantités sont peu-être vues à la hausse pour les petits estomacs !


 

  • Temps de préparation : 15 minutes
  • Temps de cuisson : 15 minutes

Ingrédients pour 2 personnes :

  • Blancs de poulet : 500 gr / 800 gr
  • Crème liquide : 1 litre
  • Crème épaisse entière : 2 à 5 cuillères (marque Président de préférence)
  • Pâte de curry : 2 à 5 cuillères
  • 1 oignon
  • Riz thaï : 400 gr
  • Bouillon cube : 1
  • Huile de tournesol
  • sel / poivre

Matériel et ustensiles :


La recette :

 

Commençons par cuire le riz

Afin de gagner du temps dans la préparation de la recette du poulet au curry, il vaut mieux commencer par cuire le riz car même si l’autocuiseur de riz est plus rapide (et largement meilleur) qu’une cuisson à l’eau traditionnelle, la cuisson du riz demande quand même 20 minutes. Ce qui lui laissera le temps de refroidir et être parfait en température pour le servir dans l’assiette.

Je ne vais pas vous expliquer ici comment cuire du riz avec un rice cooker, mais voici le procéder :

Faire cuire les 400 grammes de riz avec un cube de bouillon (le célèbre Kub Or Maggi idéal) et ne soulevez en aucun cas le couvercle !

Rappelez vous cette célèbre phrase de la pub :

Pour faire un bon riz il faut :

… En même temps, si tu le sais pas 😀

Préparation du poulet au curry

Coupez à l’aide d’un éminceur les blancs de poulet en lamelles et dans le sens de la longueur. Ensuite, vous déciderez vous-mêmes de la taille des morceaux de poulet. Si vous voulez les couper en deux ou en cubes, vous pourrez. Pour ma part, j’ai tendance à préférer en lamelles.

Prenez votre oignon ( 2 s’ils sont petits), épluchez-le(s), coupez-le(s) en deux puis émincez-le(s) en lamelles.

Cuisson du poulet et préparation de la sauce à la pâte de curry

  1. Faites chauffer votre poêle et ajoutez-y un peu d’huile au fond. Une fois cette dernière bien chaude (faire un test avec un morceau de blanc de poulet ou un bout d’oignon), ajoutez les oignons et laissez les saisir 1 à deux minutes.
  2. Quand ces derniers ont pris quelques couleurs, ajoutez-les blancs de poulet coupés en morceaux. Faites-les revenir de façon à ce qu’ils soient juste saisis  partout.
  3. Ajoutez maintenant 2 à 5 cuillères de pâte de curry et mélangez bien le tout.
  4. Essayez de faire cuire un petit peu le curry sans le brûler
  5. Ajoutez 2 à 5 cuillère de crème épaisse entière et faite-la cuire, en la mélangeant, environs 20 secondes
  6. Ajoutez ensuite de 1/2 litre à 1 litre (750 ml est un bon compromis) de crème liquide entière.
  7. Une fois que la sauce commence à bouillir, baissez un peu le feu et laissez réduire environ 5 minutes
  8. Le Riz ne devrait plus tarder à être cuit si ce n’est pas déjà fait…

Servez votre poulet au curry

Là nom plus je ne vais rien vous apprendre, il vous suffit de mettre le tout dans une assiette et essayant de respecter les proportions sauce / riz…

Bon appétit

Astuces :

  • Ajouter les oignons en premier car les blancs de poulet vont rendre de l’eau et feront bouillir les oignons au lieu de les saisir.
  • En prenant de la pâte de curry douce, vous pouvez augmenter les doses de curry sans transformer votre recette du poulet au curry en bombe atomique immangeable pour les palais sensibles!
  • Ne salez que dans les dernières minutes de cuisson car des fois, la pâte de curry est déjà salée.

Cette recette de poulet est très facile à faire et nécessite que peu d’ingrédients. Pas besoin d’être un cuisinier renommé pour réaliser cette recette ni de posséder du matériel de cuisine professionnel. Une recette facile et servie en 30 minutes qui vous en surprendre plus d’un…