Dans cet article nous voulons vous aider à bien choisir votre jambon espagnol bellota sans que vous vous fassiez avoir.

Pour bien choisir votre jambon ibérique vous devez tout d’abord savoir qu’avec la nouvelle norme de qualités vous pouvez trouver quatre sortes de jambon ibérique:

Cebo, cebo de campo, bellota e 100% ibérique bellota. Chaque jambon aura une étiquette de différente couleur pour reconnaître ça qualité :

L’étiquette noir sera utilisée pour les jambons bellota 100% ibériques et sera le seul à pouvoir porter le mot jambon pata negra.

étiquette noire

L’étiquette rouge pour les jambons ibériques bellota.

étiquette rouge

L’étiquette verte pour les jambons cebo de campo ibérique.

L’étiquette blanche pour la plus basse des quatre qualités, le jambon de cebo ibérique.

Pour que vous puissiez vous faire une idée des prix, un jambon de cebo en 2017 aura un prix autour de 20€/kg, celui de cebo de campo 30€/kg, celui de bellota 45€/kg et le 100% ibérique bellota un prix minimum de 55€ jusqu’aux 95€/kg.

La différence principale des qualités vient de l’alimentation du cochon et de la pureté de ça race comme vous pouvez voir dans cette image :

infographie

Une fois que vous aurez choisi la qualité désirée vous devrez faire attention à certaines indications :

  1. Les meilleurs jambons ibériques sont ceux qui pèsent entre 7 et 8 kilo car c’est avec ce poids que l’affinage se fait de façon optimum.
  2. Votre doigt doit se foncer si vous poussez sur le gras. Un bon jambon ibérique est riche en acide oléique et son gras ne doit pas être compacte.
  3. Méfiez-vous des prix trop bas. La production de jambons ibériques est inférieur à la demande et aucun producteur ne vends ses jambons à un prix inférieur à ceux du marché.
  4. Prenez une marque de confiance qui puisse vous donner une certaine garantie: Covap, Sanchez Romero Carvajal, Domecq etc…
  5. Attention aux mots utilisés dans les boutiques et les étiquettes des jambons.

Le mot pata negra

On continue à trop écouter le mot “pata negra” qui à été mal employé beaucoup de fois. La plupart des gens parlent encore de jambon pata negra en pensant qu’ils font référence au top du top des jambons mais ceci est une erreur. Une fois de plus, nous expliquerons brièvement que le mot “pata negra” fait référence au jambon ibérique mais n’a rien à voir avec sa qualité. Donc si vous parlez de jambon pata negra, vous parlez de jambon ibérique sans savoir si il s’agit d’un jambon ibérique de cebo, cebo de campo, bellota ou 100% ibérique bellota (la plus haute des quatre qualités et la seul qui peut porter ce nom). Avec la nouvelle norme, on ne pourra parler de jambon “pata negra” que si il s’agit d’un jambon 100% ibérique bellota. Donc avec cette modification, je pense qu’il y aura moins de confusions et d’arnaques.

Après ces indications il ne vous reste plus qu’à le goûter. Une fois ouvert, si vous avez fait un bon choix, vous devriez trouver un jambon entouré de pas mal de gras, bien persillé, brillant et avec un gout intense a noisettes.